Dati di navigazione

I sistemi informatici preposti al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (ad esempio, indirizzi IP dei dispositivi impiegati dagli utenti, l’orario della richiesta e altri parametri relativi al sistema operativo dell’utente). Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’utilizzo del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. Tali dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del Titolare, i suoi aventi causa o terze parti.

Cookies

Cosa sono i cookies

Il “cookie” è un file di testo che può essere conservato in uno spazio dedicato sul disco rigido del dispositivo utilizzato dall’utente (ad es. computer, tablet, smartphone, etc.) nel momento in cui l’utente visita il Sito attraverso il proprio browser, e può essere soggetto al consenso dell’utente. Il cookie permette di identificare il dispositivo in cui è conservato il cookie stesso per tutto il periodo di validità o registrazione del cookie. Durante le visite del Sito, le informazioni relative ai dati di navigazione ricevute dal dispositivo dell’utente potrebbero essere archiviate in “cookies” installati su tale dispositivo. È possibile modificare in ogni momento le impostazioni relative ai cookies. Di seguito sono fornite maggiori informazioni circa i cookies utilizzati dal Sito e sulle modalità di gestione delle impostazioni relative ad essi.

Cookie di Prima Parte e Cookie di Terzi

Quando accedi al Sito Web ricevi cookie che vengono definiti di “Prima parte” perché inviati direttamente dal Titolare con lo scopo sostanziale di far funzionare il Sito Web in modo efficiente e di tracciare i modelli di comportamento dei visitatori del Sito: tali cookie sono completamente governati dal Titolare a differenza di quelli definiti di “Terza parte” ossia inviati da soggetti Terzi che possono proporre messaggi promozionali personalizzati in base alle tue preferenze e che sono fuori dal controllo del Titolare.

Cookie di sessione e persistenti

L’uso dei c.d. cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito ed in molti casi semplificano la navigazione, permettono di non ridigitare la password durante una stessa sessione di navigazione autenticata sulle pagine del Titolare. Essi identificano solo anonimamente l’indirizzo IP del computer, non salvano informazioni personali dell’utente che avrà la possibilità di accettare o meno i cookie.

I cookie persistenti, come lo stesso nome indica, sono cookie che permangono registrati nel PC (o negli altri strumenti utilizzati per accedere ad internet) e continuano ad operare dopo che hai chiuso il tuo browser. Questa condizione semplifica e velocizza l’accesso al sito rendendolo più rapido e più agevole. Servono anche per memorizzare le tue scelte e ciò consente che, in occasione di tuoi futuri accessi al Sito Web, tu venga automaticamente indirizzato alla pagina di tuo interesse.

Puoi bloccare i nostri cookie modificando le impostazioni sul tuo browser in modo che questi non vengano accettati, ma in tal modo potrebbe accadere che l’utilizzo di alcuni servizi abbia delle limitazioni e/o che la qualità complessiva della navigazione sia ridotta. Inoltre, alcune delle nostre pagine WEB e dei nostri messaggi e-mail html contengono “pixel tag”, “WEB beacon” o altre tecnologie (definite complessivamente “pixel tag”) che consentono di tener traccia delle attività degli utenti che visitano il nostro Sito Web e dei destinatari delle nostre comunicazioni tramite e-mail al fine di verificare che l’Utente è in grado di ricevere messaggi e-mail con contenuti HTML. Non utilizziamo pixel tag che raccolgano direttamente il nome, indirizzo e-mail e altri dati personali dell’utente. La loro mancata accettazione comporterebbe anche in questo caso una minore funzionalità delle pagine visitate.

Cookie tecnici e di marketing

Sono tecnici i cookie che hanno la funzione di rendere possibile la migliore qualità di utilizzo del sito in base alla caratteristiche del browser utilizzato sul computer, in alternativa sul tuo smartphone/tablet o qualunque altro strumento utilizzato per accedere ad Internet. Tali sono anche i cookies analytics utilizzati per rilevare le performance del Sito Web, la pagine visitate, i tempi di navigazione ed altre informazioni utili a migliorare il sito. Per queste finalità utilizziamo il servizio Google Analytics:

Google Analytics un servizio di web analytics fornito da Google Inc. che invia cookie sul tuo dispositivo. Le informazioni generate dal cookie sul tuo utilizzo del Sito Web (compreso il tuo indirizzo IP, che indica il tuo identificativo su internet) sono trasmesse e conservate da Google. Google utilizza queste informazioni per valutare il tuo utilizzo del Sito, predisporre resoconti sull’attività del sito web. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi, se richiesto dalla legge, oppure qualora nel caso i dati siano elaborati da Terzi per conto di Google. Per ulteriori informazioni su Google Analytics, puoi consultare la relativa privacy policy per Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it).

Sono di marketing i cookie destinati a raccogliere indicazioni sugli interessi dei Clienti e degli utenti del sito del Titolare al fine di garantire che gli eventuali messaggi di marketing che potresti ricevere attraverso il nostro Sito Web siano adeguati alle tue preferenze. In ogni caso il Titolare anche se consente a terzi di accedere al Sito Web per inviare i cookie sul dispositivo dell’utente, non ha il controllo sulle informazioni fornite dai cookie e non ha accesso a tali dati. Queste informazioni sono controllate totalmente da terzi secondo quanto descritto nella loro privacy policy. Qualora desiderassi bloccare o cancellare i cookie ricevuti dal Sito Web, puoi farlo cambiando le impostazioni del tuo browser. Ricorda che se scegli di disabilitare tutti i cookie, anche i cookie necessari, funzionali e di performance saranno bloccati e questo potrebbe causare disagi alla tua navigazione sul sito del Titolare. Ad esempio, riuscirai a visitare le pagine pubbliche del sito, ma potresti non essere in grado di accedere alle aree ad accesso riservato e quindi modificare il tuo profilo o effettuare acquisti.

Interazioni coi Social network

Il Sito potrà contenere applicazioni e materiali (“APIs” o “API”) che utilizzano dati tratti dagli account dell’Utente aperti su social networks come Facebook o Twitter. Potrà, per esempio, essere creata un’API che permette di postare commenti direttamente sul social network cui è iscritto l’Utente. Quando si utilizza un’API di questo tipo, vengono trasmessi dati personali al sito del social network. Tali dati sono disciplinati dall’informativa privacy di tale social network. Potrà altresì essere creata un’API che consente di ottenere informazioni e contenuti inerenti all’Utente e i suoi amici, il suo ID utente e altri tipi di contenuti tratti dal social network utilizzato. Tali informazioni e contenuti non verranno acquisiti, salvo che l’Utente abbia espresso il proprio consenso sul sito del social network. Qualora venga prestato tale consenso, le predette informazioni verranno utilizzate secondo la presente informativa privacy e le regole in materia di APIs di tale social network.

Il Sito utilizza cookies di piattaforme social (nella specie, delle piattaforme Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram), gestiti dalle terze parti coinvolte. Tali cookies sono necessari per permettere ad un account social di interagire con il Sito, consentire di esprimere un apprezzamento e condividerlo con i propri amici.

I cookies di piattaforme social non sono necessari per la navigazione.

Di seguito maggiori informazioni sui cookies di piattaforme social utilizzati, sulle relative informative privacy e sulle modalità di disattivazione dei medesimi:

Facebook:

Informativa: www.facebook.com/about/privacy
Disattivazione: www.ghostery.com/it/apps/facebook_connect

Twitter:

Informativa: https://twitter.com/privacy?lang=it
Disattivazione: https://help.twitter.com/en/rules-and-policies/twitter-cookies#

LinkedIn:

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Instagram:

https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

Gestione dei cookies tramite le impostazioni del browser

Quasi tutti i browser Internet consentono di verificare quali cookies sono presenti sul proprio hard drive, bloccare tutti i cookies o ricevere un avviso ogni volta che un cookie viene installato. In alcuni casi, tuttavia, la mancata installazione di un cookie può comportare l’impossibilità di utilizzare alcune parti del Sito.

Di seguito si riportano le modalità offerte dai principali browser per consentire all’utente di manifestare le proprie opzioni in merito all’uso dei cookies:

Firefox

https://support.mozilla.org/en-US/kb/cookies-information-websites-store-on-your-computer

Chrome

https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647&topic=14666&ctx=topic

Internet Explorer 8-10

http://windows.microsoft.com/en-US/internet-explorer/delete-manage-cookies

Opera

http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari

http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Diritti degli interessati

Potrà esercitare in ogni momento i diritti che Le sono riconosciuti dalla legge, tra cui quello:

a) di accedere ai Suoi dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;

b) di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano;

c) di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei Suoi dati;

d) di ottenere la limitazione del trattamento o di opporsi allo stesso, quando possibile;

e) di richiedere la portabilità dei dati che Lei ha fornito al titolare, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, nei limiti e con in vincoli previsti dall’art. 20 del GDPR;

Inoltre, potrà revocare il consenso prestato e proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali ai sensi dell’art. 77 del GDPR.

Il Titolare del trattamento ed il Responsabili della protezione dei dati personali

Il Titolare del trattamento è IF-Idee Editoriali Feltrinelli S.r.l. con sede legale in Via Andegari n. 6, 20121 Milano.
Per esercitare i Suoi diritti potrà rivolgersi al Responsabile della protezione dei dati personali (DPO) scrivendo a:

[email protected]

IF-Idee Editoriali Feltrinelli S.r.l. – rif. Privacy, presso gli uffici di Milano via Andegari n. 6.

Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali effettuato da IF-Idee Editoriali Feltrinelli S.r.l. si invita a consultare l’Informativa privacy.