Cookie e privacy

Informativa ex articolo 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196

 

1. Informazioni generali
Il presente documento descrive le modalità attraverso le quali la società IF-Idee Editoriali Feltrinelli S.r.l. (di seguito anche “IF-Idee Editoriali”) utilizza i dati personali forniti dagli utenti del Sito Internet www.apogeonline.com di seguito anche il “Sito”).
I dati personali forniti dagli utenti saranno oggetto di trattamento in conformità alle disposizioni di cui al Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196, recante il “Codice in materia di protezione dei dati personali” (“Codice Privacy”) e, in particolare, nel rispetto dei principi di necessità, trasparenza, liceità, correttezza e proporzionalità del trattamento dei dati personali.
Le seguenti informazioni sono rese ai sensi e per gli effetti del disposto di cui all’articolo 13 del Codice Privacy.

 

2. Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati personali IF-Idee Editoriali Feltrinelli S.r.l., società di diritto italiano con socio unico, con sede legale in Via Andegari n. 6, 20121 Milano Cod. Fiscale e Partita IVA 09543920152, Registro delle Imprese 09543920152, R.E.A. Mi-1303983, email apogeosrl@legalmail.it.

 

3. Tipologia di dati trattati
IF-Idee Editoriali raccoglie dati personali forniti specificamente e volontariamente dagli utenti. Per dati personali si intendono informazioni in grado di identificare una persona specifica, in particolare nome, cognome, indirizzo e-mail. Tali dati vengono forniti dagli utenti che desiderano ricevere informazioni sull’attività svolta e i servizi offerti da IF-Idee Editoriali.
IF-Idee Editoriali raccoglie inoltre in maniera automatica dati personali derivanti dall’analisi della navigazione degli utenti.
IF-Idee Editoriali non tratterà dati sensibili, intesi come i dati personali idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica degli utenti, le loro convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale degli utenti. Gli utenti sono invitati a non trasmettere a IF-Idee Editoriali dati sensibili.

 

4. Dati di navigazione
I sistemi informatici preposti al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet (ad esempio, indirizzi IP dei dispositivi impiegati dagli utenti, l’orario della richiesta e altri parametri relativi al sistema operativo dell’utente). Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’utilizzo del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. Tali dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni di IF-Idee Editoriali, i suoi aventi causa o terze parti.

 

5. Uso di cookies
5.1 Qual è la definizione di “cookie”?
Il “cookie” è un file di testo che può essere conservato in uno spazio dedicato sul disco rigido del dispositivo utilizzato dall’utente (ad es. computer, tablet, smartphone, etc.) nel momento in cui l’utente visita il Sito attraverso il proprio browser, e può essere soggetto al consenso dell’utente. Il cookie permette di identificare il dispositivo in cui è conservato il cookie stesso per tutto il periodo di validità o registrazione del cookie. Durante le visite del Sito, le informazioni relative ai dati di navigazione ricevute dal dispositivo dell’utente potrebbero essere archiviate in “cookies” installati su tale dispositivo. E’ possibile modificare in ogni momento le impostazioni relative ai cookies. Di seguito sono fornite maggiori informazioni circa i cookies utilizzati dal Sito e sulle modalità di gestione delle impostazioni relative ad essi.
5.2 Tipologie di cookies utilizzati
Al momento del collegamento al Sito tramite il browser, potrebbero essere installati sul dispositivo dell’utente cookies al fine di riconoscere il dispositivo utilizzato dall’utente, garantire la fruizione del Sito per la durata del periodo di validità dei cookies e raccogliere informazioni sugli accessi al Sito stesso. In particolare, il Sito utilizza i seguenti cookies tecnici:

  • cookies di navigazione: tali cookies permettono al Sito di funzionare correttamente e consentono di visualizzare i contenuti del Sito, e una loro eventuale disattivazione comporterebbe malfunzionamenti del Sito. Questi cookies non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser;
  • cookies funzionali: tali cookies permettono, su richiesta espressa, di riconoscere l’utente agli accessi successivi in modo da non dover inserire i propri dati ad ogni visita. I cookies funzionali non sono indispensabili al funzionamento del Sito, ma migliorano la qualità e l’esperienza di navigazione;
  • Analytics: il Sito utilizza cookies del servizio ShinyStat Analytics fornito da Shiny Srl al fine di elaborare analisi statistiche sulle modalità di navigazione degli utenti sul Sito. Gli indirizzi IP degli utenti vengono anonimizzati prima di essere salvati dal servizio di ShinyStat. Per ulteriori informazioni si invita a prendere visione dell’informativa estesa sul sito di ShinyStat all’indirizzo http://www.shinystat.com/it/informativa_privacy_generale.html;
  • cookie tecnico necessario per tener traccia del consenso prestato dall’utente.

Inoltre, il Sito utilizza cookies di piattaforme social (nella specie, delle piattaforme Facebook, Twitter, Google Plus, LinkedIn), gestiti dalle terze parti coinvolte. Tali cookies sono necessari per permettere ad un account social di interagire con il Sito, consentire di esprimere un apprezzamento e condividerlo con i propri amici. I cookies di piattaforme social non sono necessari per la navigazione.
Di seguito maggiori informazioni sui cookies di piattaforme social utilizzati, sulle relative informative privacy e sulle modalità di disattivazione dei medesimi.

5.3 Gestione dei cookies tramite le impostazioni del browser
Quasi tutti i browser Internet consentono di verificare quali cookies sono presenti sul proprio hard drive, bloccare tutti i cookies o ricevere un avviso ogni volta che un cookie viene installato. In alcuni casi, tuttavia, la mancata installazione di un cookie può comportare l’impossibilità di utilizzare alcune parti del Sito.
Di seguito si riportano le modalità offerte dai principali browser per consentire all’utente di manifestare le proprie opzioni in merito all’uso dei cookies:

5.4 Consenso
Collegandosi per la prima volta al Sito, l’utente vedrà apparire una sintetica informativa sull’utilizzo dei cookies. Chiudendo tale informativa tramite l’apposito tasto o cliccando al di fuori del banner che la contiene e proseguendo nella navigazione sul Sito, l’utente acconsente all’utilizzo dei cookies di terzi, secondo le modalità descritte nella presente Informativa Privacy.

 

6. Modalità e finalità del trattamento
I dati personali forniti dagli utenti saranno trattati con mezzi informatici al fine di fornire agli stessi le informazioni richieste circa l’attività svolta e i servizi offerti da IF-Idee Editoriali.
Salvo quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente ha facoltà di fornire o meno i propri dati personali nei moduli per l’iscrizione alla newsletter ovvero tramite posta elettronica. Il mancato conferimento dei dati comporterà l’impossibilità di inviare all’utente le newsletter e le informazioni richieste. Per l’erogazione del servizio di newsletter, richiesto volontariamente dall’utente, il titolare si avvale del servizio offerto da MailChimp, sui cui server sicuri, ubicati negli Stati Uniti, i dati vengono memorizzati ai fini della corretta gestione del servizio, secondo la privacy policy consultabile al sito http://mailchimp.com/legal/privacy/.
L’invio di comunicazioni a carattere informativo e/o promozionale può essere interrotto in qualsiasi momento successivo alla prima registrazione, seguendo le istruzioni inserite nel link posto all’interno di ciascuna comunicazione.

 

7. Interazioni con i social networks
Il Sito potrà contenere applicazioni e materiali (“APIs” o “API”) che utilizzano dati tratti dagli account dell’utente aperti su social networks come Facebook o Twitter. Potrà, per esempio, essere creata un’API che permette di postare commenti direttamente sul social network cui è iscritto l’utente. Quando si utilizza un’API di questo tipo, vengono trasmessi dati personali al sito del social network. Tali dati sono disciplinati dall’informativa privacy di tale social network. Potrà altresì essere creata un’API che consente di ottenere informazioni e contenuti inerenti all’utente e i suoi amici, il suo ID utente e altri tipi di contenuti tratti dal social network utilizzato. Tali informazioni e contenuti non verranno acquisiti, salvo che l’utente abbia espresso il proprio consenso sul sito del social network. Qualora venga prestato tale consenso, le predette informazioni verranno utilizzate secondo la presente informativa privacy e le regole in materia di APIs di tale social network.

 

8. Comunicazione dei dati personali
I dati saranno accessibili al personale interno ed esterno incaricato del trattamento in relazione alle finalità sopra specificate.
Inoltre, previo espresso consenso degli utenti, i dati personali ad essi relativi saranno comunicati ad altre società del gruppo Feltrinelli ai fini dell’invio di comunicazioni a carattere informativo e/o promozionale.

 
9. Diritti dell’interessato
In conformità all’articolo 7 del Codice Privacy, gli utenti hanno il diritto di accedere in qualunque momento ai propri dati personali, e, in particolare, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li riguardano e la loro comunicazione in forma intelligibile, di conoscere l’origine dei dati, le finalità e le modalità del trattamento; di ottenere l’indicazione degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati. Gli utenti hanno inoltre il diritto di verificare l’esattezza dei dati o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione alla legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

 
10. Ulteriori informazioni
Per qualsiasi richiesta o informazione concernente la tutela dei dati personali degli utenti e per l’esercizio dei diritti previsti dall’art. 7 del Codice Privacy – di cui al precedente paragrafo 9 – si prega di contattare libri@apogeonline.com.